На главную страницу мебельного портала E-mail

НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
Москва
799-91-70,
799-91-71, 799-91-76
799-91-77, 782-49-05

 
 
 
    Авторизация
 
 


 
 

Baner

Baner





ДСП и ДВП

Вначале стоит поговорить о самых простых и доступных материалах для мебели – ДСП и ДВП.
О составе ДСП говорит название – материал изготовлен из древесной стружки, стружка поддается сушке, покрывается клеем и прессуется. В чистом виде ДСП не используют для мебели, для того, чтобы она стала функциональной и имела соответствующий внешний вид, ее покрывают разными материалами, например, шпоном или ламинатом.

Много разговоров ведется по поводу экологичности ДСП. Все ли плиты являются вредными, или все же это во многом зависит от технологии производства и используемых связующих веществ? Известно, что самыми экологически чистыми считаются ДСП германского и австрийского производства. Производители Финляндии также выпускают плиты высокого качества, они уже давно отказались от использования фенолформальдегидных смол, именно они источают вредные для здоровья вещества. Для определения экологичности плит нужно знать класс экологической чистоты. Плиты бываю 4 классов:

  • Класс Е-0 – формальдегида содержится до 5 мг на 100 грамм материала;
  • Класс Е-1 – формальдегида содержится до 8 мг на 100 грамм материала;
  • Класс Е-2 – формальдегида содержится до 10 мг на 100 грамм материала;
  • Класс Е 3- формальдегида содержится более 10 мг на 100 грамм материала.

Соответственно самыми безвредными являются плиты класса Е-0 и Е-1. В России плиты Е-0 встречаются редко, поэтому оптимальным вариантом можно назвать плиты класса Е-1.

Есть и другие физико-механические показатели, которые регламентируют качество ДСП. А именно: устойчивость к воздействию водой, стойкость к загрязнениям, влажность (в норме 5-11%) и ряд других показателей.

Как же покупателю узнать, к какому классу относится та или иная плита? На взгляд это определить невозможно. Производители или продавцы, которые хотят подчеркнуть качество своей продукции не станут скрывать эту информацию от покупателя, и обязательно укажут эти данные в технической или рекламной документации. Если такая информация отсутствует, то можно поинтересоваться об этом у продавца и попросить соответствующие документы. Мебель из необлицованной ДСП не встречается, но все же именно эти плиты являются основой для будущей облицованной плиты. Покупателю стоит учитывать, что конечный продукт, то есть мебель, маркируется только ГОСТом по которому она изготовлена, класс эмиссии и тем более уровень содержания формальдегида в ДСП не указывается. Найти такую информацию можно Санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию. Данным документом Поставщик сопровождает каждую партию товара, поставляемую Покупателю.

Интересно

Способы определения содержания формальдегида в ДСП

«Перфораторный» метод
Данный метод не дает возможности оценить какие элементы и в каком количестве будут поступать в воздух через поверхность плиты. А, если ДСП облицована шпоном или пленкой, то определить, что будет проходить через такую поверхность не представляется возможным. Суть метода состоит в том, что берут сухой образец весом 100 грамм, разламывают его и выдерживают в специальной смеси растворителей, а затем определяют количество формальдегида, которое оказалось в растворе. Далее подсчитывают миллиграммы  и по этим данным определяют класс эмиссии.

«Камерный» метод
Этот метод более современный и его чаще используют для определения уровня формальдегида. Для исследования берут образец ДСП, в котором площадь поверхности составляет 1 кв. м и помещают его в камеру объемом 1 куб. м. Выдерживают определенное время, а затем из камеры берут пробу воздуха и определяют количество формальдегида. Данные должны соответствовать нормам. На основе показателей дается гигиеническое заключение о возможности использовать ДСП в промышленности. Стоит заметить, что все заключения органами Госсанэпиднадзора выдаются на основе камерного метода испытания. Благодаря этому методу можно определить какое количество формальдегида реально выделяется в окружающий воздух. Предельно допустимая концентрация формальдегида для атмосферного воздуха составляет 0,035 мг/куб. м., а для воздуха рабочей зоны - 0,5 мг/куб. м.

Древесноволокнистая плита или ДВП используется почти во всех видах корпусной мебели для задних стенок шкафов, днищ ящиков. Эта тонкая, но достаточно прочная плита изготавливается путем горячего прессования древесного волокна. По технологии толщина листов составляет 3.2 – 4 мм, а поверхность имеет вафельную структуру.

Современные листы ДВП бывают средней и высокой плотности. Обычные перфорированные плиты используются там, где есть необходимость в вентилировании (задних стенках шкафов). Плиты высокой плотности для большей прочности и влагоустойчивости пропитывают смолой. Их эксплуатационные характеристики выше, как и стоимость.
Кроме этого, различают листы односторонней и двухсторонней гладкости. В ДВП односторонней гладкости одна сторона плиты имеет шероховатую поверхность (отпечаток специальной сетки). В ДВП двухсторонней гладкости обе стороны имеют шероховатую поверхность.

Достоинство ДВП – большие размеры (длина до 3 м, ширина до 1, м), относительно невысокая стоимость.

Недостатки – высокая гигроскопичность и водопоглощения, легкая воспламеняемость, подверженность воздействию дереворазрушающих грибов.



Также интересно:
Экологические проблемы деревообрабатывающей промышленности
Мебельные плиты

Обсудить вопросы, связанные с ДСП и ДВП:

Форум мебельщиков: Материалы для производства мебели


Видео о ДСП и ДВП

Производство мебельного ДСП

 

ПВХ, ДСП: как не нарваться на формальдегид






Данные для входа, такие же, как на форуме



регистрация  забыли пароль?
 
 
 

Baner

Copyright @ 2009-2016.
Все права защищены.
Союзстройдеталь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Наши телефоны:
Москва
799-91-70, 799-91-71, 799-91-76
799-91-77, 782-49-05

Производство мебели